Но слух ласкает, не будем спорить. Легкое запоминающееся слово «гипрок» стало настолько общеупотребительным, что вроде бы и комментариев никаких не требует. При этом в воображении сразу возникают огромные листы, которые тем не менее вдвоем или втроем можно с легкостью переносить, поднимать по лестнице, ставить на попа или подвешивать к потолку. Вы собираетесь возвести стену, но не желаете таскать в дом кирпичи и замешивать раствор? Вы не хотите использовать так называемые «мокрые» операции и намерены провести ремонт «всухую»? Такая мечта вполне осуществима с помощью волшебного гипрока: на месте будущей стены сооружается деревянный или алюминиевый каркас, к нему крепятся саморезами те самые листы, и вскоре стена (без отделки, но все-таки стена!) готова. Аналогично с подвесным потолком, который делается за считанные часы: тот же каркас, те же листы, саморезы - и вместо неровной, с осыпавшейся штукатуркой поверхности - идеально ровный потолок.

Впрочем, уточним термины. Нередко бывает, что имя собственное становится нарицательным, и термин «гипрок» - тому прекрасное подтверждение. Дело в том, что выпуск таких листов в середине прошлого века наладила шведская фирма «Гипрок» («Gyproc»), и продукция именно этой компании одной из первых появилась на отечественном рынке. Хотя название «гипсокартон» точнее, поскольку оно сразу определяет технологию производства материала. Лист гипсокартона представляет собой сердечник из гипса, облицованный с обеих сторон картоном. Как и все гениальное, это очень просто. Но наша российская инертность заставляла нас многие десятилетия укладывать на стены и потолки дранку, заделывать стены штукатуркой, в то время как цивилизованный мир уже вовсю пользовался гипсокартонными листами. Трудно поверить, но первый патент на подобный материал зарегистрирован еще в девятнадцатом столетии!

Если же заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что гипс используется человеком очень давно, например, древние египтяне отделывали им стены гробниц, да и греки с римлянами отдавали должное этому строительному материалу. И не без оснований. Достоинства гипса налицо: он очень легкий (вот почему огромные листы запросто переносят двое), довольно прочный, не содержит токсичных компонентов (и потому издавна применяется в медицинских целях), а также обладает огнестойкостью и способностью поглощать избыточную влагу.

В случае же гипсокартона известный веками гипс спрессован, облицован и иногда представляет собой прекрасную замену доскам, ДСП, фанере и прочим строительным материалам. И всего-то: каркас, лист, саморез - и дело в шляпе! При обычной отделке, для того чтобы сделать, допустим, закрытую электропроводку, нужно пробить специальные каналы в стене, а затем их заделать. А тут, прикрепил к стене, закрыл листом гипрока - и готово! То же касается и труб, которые с легкостью «декорируются» гипсокартонными листами. А отделка искривленных поверхностей? Для тех, кто не знает: идеально ровные гипсокартонные листы во влажном состоянии становятся гибкими, а высохнув, обретают исходную прочность.

Одним словом, не материал, а золото. Появление гипсокартона сравнимо с изобретением цемента или с первым обожженным кирпичом. Но, как известно, во всем нужна мера, и здесь - тоже.

Яндекс.Метрика