История строительства – это, в основном, история возведения стен. Поэтому ежегодно отмечаемый в начале августа профессиональный праздник «День строителя» можно также смело назвать «днем стены». Обилие в народном фольклоре пословиц и выражений, так или иначе касающихся этой темы, весьма велико: «Дома - и стены помогают», «За ним – как за каменной стеной!», «В родных стенах». Они очень точно выражают наше отношение к такой привычной вещи, как стена.

Между тем, возводить стены, чтобы ограничить и поделить жилое пространство, человек начал еще на заре цивилизации, и они изменялись вместе с развитием искусства и ремесел. История стен сложна и занятна; каждая эпоха и каждая культура вносили в этот строительный элемент что-то особенное. Не счесть вариантов этих конструкций: от травяных циновок до гранитных монолитов, от привычной кирпичной кладки до ультрасовременных стеклянных перегородок. Ведь желание поделить пространство и создать индивидуальные зоны внутри большого помещения сопровождает нас еще с пещерных времен.

Особенно интересно проследить за развитием легких перегородок – именно они всегда находились на острие «строительной моды» и по функциональности совсем не уступают капитальным стенам.

Несмотря на то, что человек – существо общественное, с древнейших времен он пытался создать вокруг себя личное пространство. Удивительно, но даже при раскопках стоянок доисторических людей обнаруживаются следы попыток выделить отдельные зоны внутри пещер. Например, при раскопках в пещере Чжоу Коудянь близ Пекина были найдены не только останки синантропов (предков Homo Sapiens), но и следы обустройства стойбища, включающие подобия легких перегородок из камней и веток. То есть уже десятки тысяч лет назад пралюди пытались облагородить свое скромное жилище, поделив его на индивидуальные зоны.

Кроманьонцы – первые представители «человека разумного» - еще в конце последнего ледникового периода научились делить помещения при помощи своеобразных стенок из камней, веток и глины. Жители позднего каменного века умели возводить достаточно искусные сооружения из тесаных известковых блоков – это показали раскопки на юге Великобритании. Сложные системы земляных жилищ были разделены на жилые и хозяйственные зоны, по-видимому, проемы в стенах загораживались экранами из шкур животных или плетеными циновками.

Яндекс.Метрика