Распространение open space офисов предопределило и коренные изменения для офисной мебели.

Центральный элемент офисного интерьера – стол. Теперь несущие элементы в нем значительно облегчены. Передняя часть из ДСП становится пережитком прошлого; её либо нет совсем, либо она заменяется на легкие металлические конструкции. Это же относится и к ножкам, которые всё чаще изготавливаются из металла.

Значительно изменилась и форма стола. Привычного «прямоугольника» больше нет. На смену ему пришли плавные линии. Теперь рабочие места могут формироваться так, что благодаря приставным элементам вокруг одного большого стола работают сразу несколько человек.

Одна из ведущих отечественных мебельных компаний «ДОК 17», к примеру, специально для офисов типа оpen space разработала новую линейку мебели под названием «Квадро». Визуальная легкость этой серии достигается благодаря модному металлокаркасу из квадратного и прямоугольного профиля. Современный минимализм «Квадро» подчеркивается врезными ручками из алюминиевого профиля во всю длину дверных створок. В этой линейке применялась такая современная технология, как порошковая окраска. Благодаря ей обеспечена долговечность и привлекательный внешний вид конструкции.

Стало осваиваться и «настенное» пространство. Например, последние разработки мебельной компании «Энран» (серии оперативной мебели «Квант», Varto и «Энран-Нурус») широко применяют «надстройки» на столах, навесные настенные шкафы, стеллажи. Это обеспечивает компактность элементов системы, в результате чего экономится до 25% офисной площади.

Заметим также, что современный офис «светлеет» не только благодаря стеклянным перегородкам или окнам во всю стену, но и цветовой гамме. Теперь она чаще светлая, чем традиционная темная.

Еще некоторое время, говорят дизайнеры, будут актуальны вишневый, красно-коричневый и черно-коричневый цвета, но все чаще возникает спрос на светлые интерьеры цветовой гаммы «клен», «орех», «груша» и близких к ним оттенков.

Светлые цвета еще больше подчеркивают открытость и демократизм современных офисных помещений. Изменения коснулись даже самых «традиционных» заведений. Представители мебельной индустрии отмечают, что явно прослеживается и такая тенденция: банки все чаще заказывают для своих интерьеров стекло и пластик - из них создаются столешницы, шкафы. С помощью более легких материалов они хотят продемонстрировать свою открытость, прозрачность.

Как мы видим, офис меняется, что называется, у нас «на глазах». И это неудивительно. Современные рыночные отношения требуют совсем другой динамики, с которой мало ассоциируется прежний офис, обставленный тяжелой мебелью и неповоротливыми столами. Ему на смену приходит рабочий интерьер, готовый меняться вместе с вами, с быстро трансформируемыми рабочими зонами, легкой мебелью, современными коммуникациями.

Яндекс.Метрика