До середины XIX века словосочетание "зимний сад" во многих европейских языках носило характер метафоры и ассоциировалось с местом, куда хотелось убежать от трудностей реальной жизни. Мечта человека об Эдеме на земле отчасти воплотилась в идее создания зимних садов, ставших реальностью.

Первые зимние сады вошли в моду еще в XVI-XVII веках и представляли собой оранжереи, которые стали неотъемлемым атрибутом великосветской жизни аристократии. Но лишь спустя почти два столетия была реализована прямая связь между жилыми комнатами и оранжереями. Именно тогда, в конце XIX века, был сделан первый шаг к зимним садам современного типа. В 1910 году архитектор Вальтер Гропиус, работая над возведением виллы Армина в Помперне, пристроил к традиционному для того времени дому в стиле необарокко исключительно новаторский по форме зимний сад.

Свое второе рождение зимние сады получили в 80-е годы XX столетия. Быстро завоевав популярность в западных странах, они стали для одних людей - частью быта, для других - предметом вожделения, для третьих - хорошим бизнесом и средством обогащения.

Яндекс.Метрика