В качестве дополнительного источника тепла можно использовать солнечную энергию. Количество поступающей в зимний сад солнечной энергии зависит от интенсивности теплового излучения, угла падения солнечных лучей и типа остекления.

Зимний сад, расположенный на северной стороне строения, хуже будет накапливать солнечную энергию по сравнению с зимним садом на южной стороне, но за то в качестве буферной зоны он лучше снижает потери тепла ограждающей конструкции основного строения.

Способность зимнего сада аккумулировать энергию, основана на физических свойствах стекла (а почти вся поверхность зимнего сада состоит из него). Основную часть поступающей солнечной энергии стекло пропускает, а остальную часть отражает и совсем небольшой процент поглощает. Обычное стекло поглощает почти полностью короткие волны (ультрафиолетовые лучи) и лучи длинноволнового диапазона, при этом пропуская почти без изменений видимый свет и коротковолновое тепловое излучение. Это излучение попадает в помещение, и там почти полностью поглощается внутренними стенами, полом и предметами интерьера, после чего оно превращается в тепло. Это тепло в основном остается в помещении, при этом возникает, так называемый, "парниковый эффект".

Накопление солнечной энергии может привести к негативному побочному явлению - возможность перегрева внутренних помещений, т.к. в летнее время при ясной погоде, температура в зимнем саду может достигать +65С. Решить эту проблему можно с помощью комбинации солнцезащитных мероприятий, достаточной вентиляции и наличия в зимнем саду поверхностей, аккумулирующих тепло. Поверхностью, способной накапливать солнечную энергию в зимнем саду, как правило, является только пол, поэтому не рекомендуется загораживать пол ковром или каким-либо другим покрытием.

Яндекс.Метрика