Солнцезащитные устройства являются необходимым элементом зимнего сада. Стеклянная поверхность, оказываясь под прямыми лучами утреннего или вечернего солнца, сильно нагревается, к тому же в солнечные дни свет бывает таким ярким, что требуется хотя бы немного приглушить его. Вечером при искусственном освещении зимнего сада может возникнуть необходимость защиты от посторонних взглядов.

Исследования и опыт показали, что внешнее солнцезащитное приспособление эффективнее, чем установленное внутри помещения. В зависимости от цвета устройства (светлое эффективнее, чем темное) при затенении снаружи внутрь проникает только 5-40% солнечной энергии. При внутреннем затенении этот показатель увеличивается до 60-90%. Это свидетельствует о том, что внешнее затенение блокирует большую часть солнечной энергии еще снаружи, так что в самой комнате меньшее количество солнечного излучения может быть преобразовано в тепло. Именно внешнее затенение ставит заслон прямым солнечным лучам (летом, когда солнце стоит высоко, его лучи практически вертикально падают на остекление скатных крыш), большая часть которых, не будучи отраженными, проникала бы сквозь стекло. Таким образом, летом преимущества солнечной защиты, установленной на крыше, наиболее очевидны.

Существует еще одна проблема, которая касается как отапливаемых, так и неотапливаемых зимних садов - повышенная влажность, которая приводит к образованию конденсата. Даже в отапливаемых зимних садах со стеклопакетами полностью избежать образования конденсата при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы едва ли возможно. Для предотвращения накопления влажности и снижения количества конденсата в зимнем саду необходимо продумать систему вентиляции.

Существуют три типа систем вентиляции (рис. 2): поперечная, диагональная и кровельная.

Поперечная - самая простая вентиляционная система. Вентиляторы крепятся на уровне головы на противоположных сторонах зимнего сада. Они влияют на горизонтальный воздухообмен.При диагональной вентиляции наружный воздух поступает в помещение на уровне пола и затем выходит наружу из верхней части боковых стен . Таким образом, поток воздуха проходит по диагонали через все помещение, что особенно эффективно в больших строениях шириной свыше 6 м. Наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней части зимнего сада и форточек для вывода внутреннего воздуха, расположенных в наклонной крыше. При этом следует иметь в виду, что тяга начинает действовать в том случае, если приточный воздух примерно на 50 холоднее, чем воздух в комнате. Поэтому намного целесообразнее приточную вентиляцию размещать в затененном или заставленном растениями месте, по возможности даже над маленьким водопадом. При планировании и расположении приточной и вытяжной вентиляции необходимо принимать в расчет и систему затенения. Если при внешнем затенении только вентиляционная система отвечает за климат в помещении, то внутреннее солнцезащитное устройство обеспечивает отвод горячего воздуха между стеклом и шторой. Это повышает эффективность защиты помещения от солнца и предотвращает перегрев.

Вентиляция зимнего сада может быть также механической. При механической (как и при естественной) вентиляции вентилирующие устройства должны быть отрегулированы таким образом, чтобы проветривание могло начаться и закончиться автоматически, без участия человека. При вентиляции зимнего сада следует также учитывать, проветривается ли основное строение через зимний сад или только через свои окна.

Яндекс.Метрика